奧古斯堡老城區 |
昨天下午結束羅騰堡的行程後,將近四點,我們驅車向南,準備往有2000年歷史的古城-奧古斯堡前進。但是一上車,打開網路準備導航之時,我的email傳來一則訂房網站 Booking.com 傳來的訊息: Due to your credit card can't work, we must cancel your reservation on June 4th ....
真是晴天霹靂 ... 已經要入住了,現在才給我搞這飛機?信用卡每天都在用,怎麼可能無法使用? 啟文兄發揮他語言的優勢,打電話去交涉、抗議,但是無用,人家已經客滿,也無法重訂。換手駕駛後,我趕快再上其它訂房網站訂房,終於在奧古斯堡的郊區再訂到房間,不用流落街頭了 ...
手忙腳亂地到達飯店,打點好一切後也已經下午將近六點半,兩個大叔歷經驚魂,決定善待自己出去找個好吃的,向櫃檯打聽如何往市中心,得到的答案是,走30分鐘就可以到市中心,那邊有非常多好吃的 ... 30分鐘,對我們來說,太容易了,不用開車,用走的!哪知走了一個小時後,我們還在郊區打轉。飢腸轆轆之下,不想再讓「大腸告小腸」。打道回府吧!再經一個小時,終於回到飯店,自己煮「麵線+康寶」這充滿台灣味、可解鄉愁的食物。
一夜好眠後,二個不服輸的大叔,還是決定不開車去闖市區!找到輕軌站,經由外表冷漠卻熱心助人的德國歐巴的協助,我們買好車票,搭車進城。經過約40分鐘,終於進入市區,果真很熱鬧,到處都是吃的。我心中默想:輕軌要40分鐘,我們走個二小時,也進不了市區呀!沒關係,沒經歷這些旅遊的小插曲,現在我就無法跟大家寫這些趣味又驚險的回顧了 ...
首先,我們來到莫札特故居,嘿,莫札特的家不是在薩爾茲堡(Salzburg)?或是維也納(Vienna)?怎會在奧古斯堡呢?原來這裡是莫札特的父親「雷奧博 莫札特」(Leopold Mozart)的出生地,雷奧博是製書職人之子,長大後到薩爾茲堡大學就讀,後又成為薩爾茲堡大主教宮廷音樂家;天才音樂神童小莫札特誕生後,老莫札特就致力於培養兒子成為音樂家。小莫札特在四出旅行演奏之時,也常常到訪此處。
房子頂端的半圓形窗戶,是又被稱為「上帝之眼」的特別造型的窗。裡面展示了小莫札特曾經彈過的鋼琴、族譜、樂譜、家具 ... 等等。
有進去參觀嗎?很不幸,又是「整修中」...
離開莫札特故居後,我們往市政廳方向走,途中看到一座非常雄偉的教堂,這就是非常有名的「奧古斯堡大教堂」,這座教堂最特別的是西側為保有10~11世紀的仿羅馬式建築、東側則為哥德式建築。
入內參觀,在長廊有看到11世紀後半「描寫預言者」的彩繪玻璃,據信這是世界上最古老的彩繪玻璃。因為禁止攝影,所以就沒有影像了!
大教堂始建於西元904年 |
教堂前的雕像 |
下面這張圖,就是建於1615~1620間的奧古斯堡市政廳(左方高塔為佩拉赫塔),白色的外牆正面有許多大窗戶;正面三角形尖塔上,有青銅製的堅果,下有象徵帝國的雙頭鷹圖案。
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取自網路 |
被稱為德國文藝復興最高傑作的市政廳四樓,是絕不可錯過的。極其奢華的黃金大廳(Goldener Saal)內,展示著閃耀著黃金光芒的天花板及令人讚嘆的濕壁畫。
聖安娜教堂 |
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