2019年7月15日 星期一

新天鵝堡 Schloss Neuschwanstein - 2019 德國自由行

 2019.06.09.

昨晚住宿在福森郊區,一座優美的小湖(Alatsee)旁的小飯店,由於抵達的時間已晚,所以就沒進入福森的市區去走走。
所有的旅遊書、網站、部落客都介紹作為「羅曼蒂克大道」終點的福森的美好,無法細細品嚐,確實感到可惜!


一早坐在飯店的餐廳,一邊眺望窗邊的美好湖景,一邊享用豐盛的早餐,實在感到人生的美好,就如此刻當下 ...


Alat see
離開飯店後,就往童話的國度<新天鵝堡>前進。刻畫小孩夢想國度的 - 迪士尼樂園、迪士尼卡通的標準LOGO,就是以此城堡為設計的原型。

只有短短的4km,我們就來到城堡下,大型遊覽車帶來一波接一波的人群,所有的小型車停車場停滿了來自各地的車輛 ... 

走向購票處時,路旁美麗的別墅(現為旅館),不斷吸引人們的目光。


上午九點到購票處,原以為我們應該算早的吧?誰知道現場已經人潮洶湧,能買到最早的入堡門票,也只能是11:45。

購票處
出了購票小屋,往山上一看,城堡的尖塔,在遠處向我們招手!


看來仍有一段路途,要考驗我們的腳力;上山有很多方式,可以搭公車、馬車,也可以花50分鐘爬山健行。距離我們要進入新天鵝堡的導覽時間還有二個多小時,自娛為最強健大叔的我倆,就爬山健行吧!


吸足了森林的芬多精,我們終於來到最佳拍照點:瑪麗安橋(Marienbrücke)。橋上人滿為患,為了等待那個霎那間的人群淨空,也是要有點耐心的。


這座城堡,是巴伐利亞國王<路德維希二世>窮盡一生之精力所蓋的三座城堡中,最精彩的一座,建造於1869~1886年間。

洋溢著浪漫氣息的城堡,結合了拜占庭建築及哥德式建築的特色;內部共有360個房間,但只有14個房間完工,其他的346個房間,因國王在1886年倏然過世後,就停止施工了。

施工期間,因為不計成本的精雕細琢,留下龐大的債務。國王也因此而惹怒王國的議員,一致要彈劾他,但在國王過世六週後,這個城堡就向大眾收費開放,短時間內就吸引非常多德國民眾及來自世界的觀光客,如今已經是德國境內「受拍照最多的建築物」,巴伐利亞邦每年不知收了多少的觀光財呢,當年的債務,恐也早就消彌無蹤了吧!


由上山的竹林步道中,遠望城堡

城堡的南面
這個城堡,蘊涵著路德維希二世和奧地利皇后伊莉莎白(又稱茜茜公主)間,青春年少的青梅竹馬愛情故事(故事太長,自己去搜尋吧!哈哈 ...),也有國王和歌劇作曲家 - 理查華格納(Richard Wagner)的深刻友情。

作為華格納的堅定支持者,國王不但為華格納還清巨額的欠債,還為華格納的連篇歌劇「尼貝龍的指環」提供巨額的資金;作曲家的歌劇「崔斯坦與伊索德」、「紐倫堡的名歌手」、「萊茵的黃金」、「女武神」等,都在巴伐利亞國立歌劇院首演;國王更為後來建立「拜魯特劇院及音樂節」,提供巨額的資金;如今的拜魯特音樂節,已經是每年七、八月間欣賞華格納歌劇的重要據點。

城堡中庭仰拍
也許是為符合新天鵝堡的名稱,城堡內的所有水龍頭、家具、壁飾 ... 等,都是形態各異、栩栩如生的天鵝造型。城堡內的裝飾極其奢華,從天花板、燈飾、牆壁到日常用具,無一不是工匠精雕細琢之作。門窗、列柱、迴廊呈現巴洛克風格;主要廳堂則是拜占庭式的礪金溼壁畫;建築體則是哥德式的建築。在國王心中,他是想把這個城堡建成華格納歌劇想呈現的「幻想的日耳曼世界」。(內部無法拍照,自己來看吧!) 

城堡中庭的另一隅
城堡內最吸引我的是頂樓的「歌劇廳」,華麗的佈景及裝飾,讓人歎為觀止 ... 諷刺的是從完工迄今,竟然沒有任何演出在此上演過!

城堡內的咖啡廳,遠眺福森市區

城堡內展示的城堡模型
近90分鐘的導覽,實在也是夠豐富的了,離開城堡後,我們前往舊天鵝堡(下圖),但實在沒有力氣再聽導覽(都是英文導覽),所以就外圍看看而已。




然後,再前往國王年輕時,常和茜茜公主散步的阿爾卑斯湖(Alpen see)邊,走走逛逛。


湖邊綠地,野餐、曬日光浴的人,很多 ...
旁邊還有一座「巴伐利亞國王博物館」,展示和國王相關的文物,也是無法拍照的!


下午三點多一點,往下一站「波登湖」(Boden see) 移動 ...

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